537fff26157756487bcdf1aff8f18c91 Интервью Левенец Наталии черниговской газете  «Информация» 
 Черниговская Школа йоги

Вдохни Жизнь
Будь свободным
Ищи свой ПУТЬ…

 Зачем человек приходит в йогу, для чего? 
 Когда человек записывается на занятия, часто звучит один и тот  же вопрос: «А что Вам дала йога?». 

 

Что дала йога другому человеку? Если рассказать об этом, может возникнуть представление, что «ответ работает для всех», что с каждым будет так же. Но это будет пройденный ПУТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, а у каждого он СВОЙ и каждый человек проходит его по-своему. Чего бы хотелось от йоги именно Вам?
Это может быть забота о своем теле, жажда познания, желание самовыражаться или реализация других потребностей. Или человек может понимать, что нужно что-то менять в своей жизни. Возможно, кто-то ищет силу или сверхспособности… 

И тут надо понимать, что с ними делать. А владеет ли он, для начала, «обычными» способностями? Например, разрешить себе любить другого человека без желания переделать его и оставить за ним свободу проявлений, не теряя при этом себя. Уметь договариваться с людьми, а не обижаться или срываться в драку. Построить свою карьеру и одновременно уметь отдыхать без телевизора и пива, в кругу друзей или самому. Человеку нужно быть готовым менять свою жизнь под то, чем он хочет владеть, чему хочет научиться.

Чему обучает йога? Кто занимается в Школе?
На занятиях человек обучается владеть своим телом, своими чувствами, эмоциями и мыслями, контролировать их и самостоятельно приводить в порядок. В Школе остаются те, у кого есть желание менять себя и жить полной жизнью не завтра, не потом, а именно сейчас. Ты или смотришь со стороны, как живут другие, или начинаешь жить сам, ищешь себя, свой ПУТЬ…

Твои проблемы вокруг тебя диктуют твой духовный рост.
В йоге Вы учитесь изменять свои привычные формы поведения на те, которые выведут Вас из неблагополучных ситуаций и помогут найти общий язык с окружающими. Вот, например, человеку кажется, что он для людей всю душу выворачивает, старается для них, а все же одинок, ссорится с родными и близкими, теряет работу… И тут он может начать думать: «Люди неинтересны, корыстны. Все людские заботы - не по мне, карьера – пустая трата времени. Вот если бы мне дали возможность!… Не умею я денег зарабатывать, а они меня только от духовности отрывают. Природа без людей – прекрасна. Пойду к йогам – они духовно развиваются». Можно думать так, а можно задать себе вопрос: «Что же такое во мне есть, что отталкивает от меня людей? Что я делаю не так, чего не умею, что получается у других людей? Что я сам могу сделать, чтобы открыть для себя новые возможности?». Природа не стоит на месте, она развивается постоянно, и социум – это часть природы. 
Ваш духовный рост заключается как раз в том, чтобы научиться быть сильным именно Здесь, жить, не сбегая от проблем, реализовываться, творить и не ждать пока Вам что-то предложат, увидев Ваш «скрытый потенциал». Сознание меняется – приходит понимание, что причина Ваших проблем где-то внутри Вас, а не в окружающих людях. И Вы сами становитесь активным, начинаете брать свою Жизнь в свои руки, дышать полной грудью, не страшась, что подумают другие люди, сами выбираете, чем Вам интересно заниматься, какими быть, с какими людьми общаться и у кого учиться. Вы живете, делаете ошибки, получаете опыт – учитесь.
Некоторые в своем развитии хотят заниматься только душой. Но где Вы будете брать силы для развития души, если тело, к примеру, закостенело и еле двигается, или страдает излишним весом и не активно? Кто-то хочет только медитировать и оторваться от реальной жизни. Но когда-то придется вернуться, поддержать тело - покушать. А покушать не на что, потому, что уходя в нереальный мир, Вы не научитесь зарабатывать на свои потребности. Тело и душа неразрывно связаны, поэтому гармонично заниматься не только душой, но и телом – держать его в тонусе, тонко чувствовать его потребности, знать, как размять каждую зону, растянуть или тонизировать любую мышцу. 
Занятия проходят раз в неделю, а все остальное время Вы работаете, дома, самостоятельно. Инструктор не стоит у Вас над душой, Вы сами берете ответственность за свою жизнь, здоровье, за каждый свой выбор, который делаете. Мы даем много техник, но вы обучаетесь видеть самостоятельно, чему вы должны научиться, каким Вы должны быть, какие чувства испытывать, как жить. Учитесь управлять своей психикой – думать Свои мысли, решать Свои задачи, то что нужно Вам, а не то, что диктуют внешние условия

Может ли йога навредить?
Да, неправильно выполненная асана может привести, например, к остеохондрозу или сколиозу.  Неправильно подобранная медитация может разрегулировать всю психику. То, что одному нужно – другому разрушительно. А человек поначалу, в силу своих защитных механизмов, огибая проблемные зоны, стремится заниматься не тем, на что нужно обратить внимание, а тем, что и так получается. 

Черниговская Школа йоги – филиал Украинской Федерации йоги.
Украинской Федерацией йоги разработана программа обучения в Школе йоги. Начиная с постановки правильного дыхания, формирования ровного позвоночника, базовых медитаций, основных принципов гармоничных психологических выстроек постепенно переходя к более сложным эзотерическим практикам. Идет единая программа, но каждый практикующий обращает внимание и использует технику или иную практику именно для решения своих насущных задач. Постепенно, актуализируются более высокие уровни потребностей, реализуя которые, и происходит развитие Учеников.
В Школе есть отделения разного возраста. То, что нужно студентам, не всегда актуально более старшему поколению.
Мы приглашаем проводить семинары инструкторов Украинской Федерации йоги из других городов. Школа йоги в Чернигове развивается, открываются факультативы и наша задача не сделать профессионалов в этих сферах, а обучить учеников брать то зерно, которое можно применить в жизни: фен-шуй дает чувствование пространства; боевые искусства помогают контролировать страх, победить нерешительность; актерское мастерство учит выражать свои чувства. Но мы учим брать не те формы поведения, которые и так хорошо получаются, а те, которые Вы не умеете, которые нужно познать, попробовать на себе, реализовать на сцене и применить в жизни. Школа танцев «Лила» дает разные направления развития в танце, учит чувствовать себя. Женщине жесткой – восточный танец, где она учится быть женственной, гибкой, мягкой. Трайбл воспитывает более сильную женщину, ведающую, хозяйку Земли, шаманку. Стрип дэнс – раскрепощает, обучает приятию своего тела. Парные танцы (бальные, контемпорари, эротические) – учат чувствовать партнера. Летом активный отдых – туризм. В новом сезоне планируются семинары для учеников Школы йоги по Индии и другим странам.

Медитация в конце дня: 
Какие сложности вы испытывали сегодня? Что нужно сделать Вам для того чтобы это изменить? 


Руководитель Черниговской школы Йоги 
инструктор йоги 
Левенец Наталия