Фито - травы

  Началось цветение таволги, весь луг усеян белым ковром, стоит невероятно сильный пряный запах. Можно попить чаек.
  Цветы высушивают, но я использую и свежие - парочку веточек залить стаканом кипятка, настоять 3 минутки. У чая сладковатый вкус, хорошо пить без сладких добавок. Чаек немножко вяжет, используют как потогонное и мочегонное, отвар при ревматических болях, подагре, от водянки. Отвар можно приготовить в термосе - залить кипятком на час из расчета чайная ложка сухого молотого цветка на стакан.

  Незабываемый аромат своего мятного чая :), Отобрать листики (не мыть - бактерии нужны для ферментации) сложить горкой завялить подальше от солнца и ветра, время от времени перемешивать для равномерного вяления, время около 12 час (проверить готовность можно скрутив листик - если не раскручивается и не хрустит - готово)

  Салат из аира. Взять молодые внутренние листочки растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Можно добавить как пряность в салат из капусты с помидором, добавит интересный привкус и аромат.
  Знакомьтесь - АИР :) Выходец из Индии Китая...

Чай из липы заваривать 15 минут используют как сильное потогонное при простуде, жаропонижающее, отхаркивающее,мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее и как бактерицидное средство при полоскание рта при парадантозе при сахарном диабете и при ангине, для смачивания небольших ран, и для ванн.

Начала цвести липа. Аллеи города залиты ее ароматом, только собирать на дорогах не нужно - растения загрязнены. Интересный рецепт варенья из цветов липы. Цвет отрезать от плодоножек промыть холодной водой выложить в эмалированную посуду. Приготовить сироп - (400г сахара, 1л воды на 1 кг цветов), прокипятить и залить цветы, сварить за 1 прием до готовности, за 5 минут до конца влить сок 1 лимона, расфасовать в банки и охладить.

Еще цветет жасмин. Можно попить лимонноо цвета ароматный чаек. :). Собирать лучше в первой половине дня - наибольшее колличество эфирного масла, Горсть цвета залить кипящей водой на 15 мин. Чай из жасмина антимикробный, жаропонижающий, успокаивающий.

Один из любимых рецептов для любителей фито-напитков - 1 столовая ложка свежего молодого листа березы замочить в стакане холодной воды на 1-1.5 часа - хорошо тонизирует, освежает, утоляет жажду; мочегонный. (если напиток получился горький - передержали настаивая или взяли старый лист..)

Из вкусняшек :) - варенье из цвета акации - можно использовать при простудных заболеваниях, от кашля. Лепестки акации - залить пол-литрами кипящей воды и кипятить 10 мин на малом огне, добавить 1 кг сахара и варить как любое варенье, перед окончанием варки добавить сок половин лимона, остудить , разложить в банки. (Так же можно приготовить варенье из лепестков роз).

Приятный на вкус чай из цвета акации - залить горсть стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Хорошо пить остывшим с медом. Утоляет жажду, выводит воду из организма, . ( собрать в начале цветения )

Середина лета. Чернигов радует ярко оранжевым плодом абрикоса в этом году как никогда. кажется что каждая улица города украшена сочной оранжевой россыпью на склонившихся ветвях дерева. Кто же не любит абрикос? Невероятный урожай, прилавки полны. Приятно знать, чем он полезен.