8 ноября 2012 года всемирно известный врач тибетской медицины Доктор Пеме Дорже посетил Харьков с семинаром для инструкторов Украинской Федерации Йоги.

 

 

Передача знаний о тибетской медицине является основой миссионерской деятельности Пеме Дорже, с которой он посетил большое количество городов Индии, Гималай, стран Запада. Под авторством Пеме Дордже в мир вышло несколько десятков книг и статей, посвященных аспектам тибетской медицины, также он является переводчиком других медицинских книг на тибетский язык.
  

   

В прошлом Пеме Дордже имел несколько филиалов-клиник - Men-Tsee-Khang в Непале, Нью-Дели, Дхарамсале, Калькутте и Западной Бенгалии. Дордже стал первым председателем Центрального совета тибетской медицины, занимал должность старшего научного руководителя в Men-Tsee-Khang. В 2013 году Пеме Дорже принял участие в втором Международном конгресса по Тибетской медицине, который прошел в Вашингтоне.



 Идея популяризации и развития особого медицинского мировоззрения является основополагающей жизненного пути Пеме Дорже. Особый акцент доктор делает на лечение болезней как чего-либо, что уже свершилось, а осознанное отношение к своему телу и психике и ведение здорового образа жизни является профилактикой организма и защитой его в будущем. Такой концепции на сегодняшний день придерживается тибетская медицина в целом, которая возникла как научная система в результате проведения многочисленных экспериментов. Интересно, что тибетской медицине не используются формы врачевания, популярные в западной терапии и хирургии.

     

Теоретической основой тибетского врачевания являются знания о жизненных силах( дошах), регулирующих системах организма, о причинах развития и диагностике болезней и использование биоактивных точек для их лечения. В тибетской системе не исключено использование большого количества лекарственных средств на натуральной основе, применение которых представляет собой многоуровневую систему.   

Большой интерес инструкторов УФЙ к тибетской системе врачевания обусловлен взаимосвязью йоги с древней ведической системой медицины Индии – Аюрведой, которая оказала некоторое влияние на становление тибетской медицины. Обе системы - йога и тибетская медицина занимаются исследованием взаимосвязи физического тела и психики.
 Визит Доктора Пеме Дорже с семинаром для Украинской Федерации Йоги позволил инструкторам углубить свои знания о тибетской медицине, ее принципах, методах лечения в рамках йоги и медицины как науки.