Andrey Safronov prezident UFYЖурналисту Ivona удалось познакомится с Призидентом Украинской федерации Йоги. Пообщатся и задать часто задаваимые вопросы о развитие Йоги. Кто из известных нам личностей занимался йогой и стоит ли практиковать самому, а также как рассказал Андрей Сафронов о главных принципах практики. История в постсовецком пространстве!

Если говорить об истории йоги на территории бывшего СССР, то с чего начались практики в Украине?
 – Линия истории йоги на территории СССР, России и Украины никогда не прекращалась. Я как раз читал лекцию на эту тему и показывал известных личностей в Сталинскую эпоху, дореволюционную, конец 19 века, в 60-тые года…
 Йогу практиковали еще с 19 века, когда она вообще попала на территорию Российской империи. И все это время учения дополняли, кто-то уезжал в Индию, учился чему-то, а потом постепенно передавал свои знания. Таким образом йога попала на территорию современной Украины.
 Поэтому нельзя определить конкретно когда начали заниматься йогой здесь. Я, например, начал практиковать в 1985 году, то есть еще во время Советского союза и продолжаю сейчас....

 

f23c43d502b9710f8265973af4a9f2b8

Есть документально подтвержденные факты, что в Советское время известные личности занимались йогой?

– Конечно, например, Михаил Чехов, племянник писателя Антона Павловича Чехова. Он  написал книгу О технике актера, в которой подробно описал свои практики.
 “Философия йоги была воспринята мной вполне объективно, без надежды на новое миропонимание, но и без малейшего внутреннего сопротивления“, – Михаил Чехов.
 Также йогой занимались Константин Бальмонт, Александр Блок, Велемир Хлебников, Максимилиан Волошин, Иван Франко, Анна Ахматова.
 Визит в Индию полководца Георгия Жукова, где офицерский состав регулярно занимался спортом и внешне был очень подтянут, побудил его ввести в войсках “индийский час“. Когда в октябре 1957-го Жукова сняли с должности, “индийский час“ сразу же отменили.

d51ae7990fe6a6a32580a2f2a06c5bba

 Татьяна Окуневская, известная российская актриса, заявила уже позже: “В лагере я выжила благодаря морковке и йоге“.
 Георгий Вицын много про йогу писал, как и известный ведущий Николай Дроздов. И еще десятки персоналий.

  Из современных политиков и звезд к вам кто-то обращался за консультацией?

 – Вы знаете, наверное, не корректно было бы называть имена. Но да, такие есть.
 Просто у каждого свои цели, ведь, по сути, йога – это культура заботы о себе. Подкачаться – это вопрос имиджа, вылечиться – вопрос необходимости.
Йога строится не на принципе создания внешней формы и решении экстремальных ситуаций, это системная забота о себе. О теле нужно заботиться не тогда, когда оно уже “разваливается“, а сделать это частью своей жизни, как гигиену.
 Я всегда привожу пример: если человека начали бить в подъезде, поздно думать о том, что нужно заняться каратэ, нужно было сделать это до того. Вот так и с йогой, должна быть определенная культура мышления.
 Поэтому люди обращаются с разными целями: кому-то необходимо научится релаксировать и абстрагироваться от стрессовых ситуаций, кого-то просто интересуют учения.

  Можно ли выделить определенные тенденции в развитии йоги за последние годы в Украине?

 – В целом, за последние 10 лет наблюдается тенденция к увеличению популярности йоги. Возможно, благодаря осознанию. Люди становятся более “трезвыми“ и понимают, что нужно о себе заботиться. Может быть и из-за популяризации йоги известными людьми, кто-то занимается и другим кажется, что это красиво. Например, Мадонна красиво делает асаны и подталкивает людей к практике.

00ad913b7dc1f637965c81461f213357

 Тенденции последних 5-7 лет – тяга к научному подходу в изучении йоги.  Например, мы в Украинской Федерации Йоги делаем много научных исследований о медицинских и физиологических влияниях. И такие тенденции во всем мире - происходит углубление в изучении. Например, в составе УФЙ есть Институт йоготерапии (yogatherapy.com.ua).

  Можно определить какие-то пункты, как влияет йога на общее состояние здоровья? Есть ли приемы от бессонницы, боли в спине?

 – Можно, это будет йоготерапевтический подход – для борьбы с конкретной болезнью. Но в принципе йога работает с организмом в целом. Бессонница – это симптом, а не болезнь. За ней может стоять невротичность человека, расстройство нервной системы, физиологические или гормональные проблемы… Практика йоги - это не таблетка от бессонницы, которую можно просто выпить. В данном случае придется поработать дольше и глубже - от голодания до подбора специальных комплексов дыхательных упражнений и духовных практик. Йога работает не с “ветвями“ проблем, а с их “корнями“.
 Что же касается позвоночника, есть целый комплекс упражнений для работы с ним. Например, у нас в УФЙ есть йоготерапевт Наталья Кравец, которая работает именно с проблемами позвоночника. Но не нужно забывать, что проблемы со спиной могут также иметь разные причины: от эмоциональных, которые психосоматически проецируются на позвоночник, до неправильной физической нагрузки.
 Недаром профессиональные спортсмены занимаются с тренерами. Например, если неправильно бегать, можно причинить вред пояснице. Чтоб этого избежать, нужно поставить правильную технику. Также причина может быть в неправильном питании, которое приводит к ухудшению кровоснабжения и в итоге это также откладывает свой отпечаток на позвоночник. То есть, опять же, в первую очередь, нужно искать корни проблемы и только потом подбирать методы работы с ней.

  Можно ли йогой заниматься самому дома по видеокурсу или все же стоит сходить на пару занятий?

 – Вне всякого сомнения, качественней будет вариант, когда тренер видит, что ты делаешь. Ведь тренер нужен для того, чтобы давать обратную связь. Правильное выполнение упражнения требует очень глубокого внимания к себе.
 Если у человека есть какая-то проблема и он не умеет дышать какой-то зоной, то со стороны это видней. Например, он дышит животом, а ему нужно дышать грудью. Когда у практикующего есть определенные проблемы с сердечной чакрой, он не умеет жить своими чувствами и углубляться в них, тогда он грудью, как правило, не дышит. И тогда нужен инструктор, который посмотрит со стороны и подскажет, что не так и как сделать правильно. Вот и обратная связь.

87b4eddd3081d8c8f52da2a3eadf9e46

 Есть определенная норма, сколько раз в неделю нужно заниматься? Или она индивидуальна?

 – Все зависит от целей, которые человек перед собой ставит. Если вы хотите просто поддерживать текущее состояние организма, то заниматься 3-4 раза в неделю по 40 минут в день будет достаточно.
 Если человек все-таки хочет, чтобы в организме что-то изменилось, например, дорастянуть, доукрепить, подлечить, тогда нужно делать это каждый день.   По-моему, Махатма Ганди говорил, что человек находит каждый день время, чтобы поесть, для гигиенических процедур, точно также нужно находить время для физических активностей, направленных на заботу о теле.

  Как правильно питаться до и после тренировки?

 – У каждого эта норма своя. Но в традиционных трактатах советуют не есть за три часа до тренировки и как минимум 40 минут после нее. Но нужно понимать, что выпитый вами чай с конфетой за час до тренировки не навредит организму.
 Но, безусловно, стоит воздержаться от жирной и тяжелой пищи или если вы ее все-таки употребили – то выполнение ряда упражнений будет нецелесообразно. Например, упражнения, в которых мы работаем мышцами живота. Втягиваем и вытягиваем их. Если в это время в желудке лежит стейк, то это будет очень сложно сделать. Поэтому стоит определиться, что мы собираемся практиковать в течение дня.

  Назовите известных украинских йогов?

– У нас в Украине известны Андрей Сидерский, Андрей Лаппа, Андрей Лапин.

  Они учились своим практикам за границей?

 – Нужно понимать, что в наше время открытых границ нельзя сказать, что кто-то учился только в конкретном месте и у конкретного человека. Сейчас человек, который является профессионалом, учится непрерывно. Например, в нашей Федерации йоги человек должен пройти учения, как минимум, в нескольких индийских школах. Квалификация должна расти.
 Второй момент – любой человек, который является специалистом, начинает экспериментировать сам, каждый из мастеров создает свой собственный стиль, который вытекает из его практики и практики его учеников.

  Есть определенные места и города, в которые стоит поехать на практику?

 – Вопрос не в местах, а скорее в школах. Сейчас наиболее мощными в индийских традициях являются Майсорская школа, основанная Паттабхи Джойсом, а также  школы Шивананды, Дхирендры Брахмачари, Айенгара и Десикачара.

1f98d7e24a7204032d877de99354f803

 Если человек хочет получить в этом смысле широкое образование, то стоит проехаться по многим школам. Наши инструктора, собственно, так и поступают.
 Кроме того, в последнее время часто проходят международные конференции по различным аспектам йоги. Например, в Барселону съезжается огромное количество мастеров, которые обмениваются опытом. Есть научные конференции, посвященные миру йоги. То есть сейчас йога – это уже глобальное комьюнити, в рамках которого происходит обмен знаниями. Но это все касается уже больше тех людей, которые хотят стать инструкторами и собираются углубить свои знания.

  Главная цель Украинской федерации йоги сейчас?

 – С одной стороны мы занимаемся популяризацией йоги, с другой стороны – мы проводим научные исследования. Главная цель – создание мощного научного обоснования практики, что включает в себя и исследования медицинские, и исследования гуманитарные (психологические, социальные, исторические).
286d3b70c83c691bf95381e20b7ddd11

Посоветуйте книги о йоге для понимания философии.

 – Например, моя книга (Андрей Сафронов Йога. Физиология, психосоматика, биоэнергетика),  Мирча Элиаде Йога: бессмертие и свобода. Рекомендую также познакомиться с книгами Марины Николаевой.

Беседовала: Юлия Мясоедова