Е-шкиВрага надо знать в лицо

Читаете ли вы этикетки на продуктах? Я читаю и практически на каждой этикетке обнаруживаю загадочные буквенно-цифровые коды, начинающиеся с Е. И каждый раз, читая, думаю: что обозначают буквы Е с тремя-четырьмя цифрами в описании состава продукта. На подсознании отложилось, что эти Е вредят человеческому организму, вызывая различные опасные заболевания, например, такие как рак. И вот решила разобраться в этом вопросе основательно.

 

Итак, Е – это пищевые добавки, не имеющие ничего общего с биологически активными добавками. По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. 

Это:
- красители (Е1…) – добавляются для восстановления природной окраски продукта, утраченной в процессе обработки, окрашивания бесцветных;
- консерванты (Е2…) - химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие тем самым порчу пищевых продуктов;
- антиокислители или антиоксиданты (Е3…) - защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения;
- стабилизаторы (Е4…) и эмульгаторы (Е5…) - используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта, например, предотвращают расслоение молочных продуктов, йогуртов на сыворотку и слой жира или поддерживают продукт в желеобразном состоянии (агар, пектин, крахмал, желатин);
- усилители вкуса и аромата (Е6…) - усиливают естественный вкус и аромат продукта;
- противопенные (Е9…) - . Е7 и Е8 пока не придумали.

Е-коды делятся на вредные и безвредные. Но, несмотря на это, те из них, которые точно установлены, как вредоносные, все равно разрешены для использования в изготовлении продуктов питания, в том числе и для детей. Становится страшно от осознания того, ЧТО мы едим и еще страшнее от того, что выбирать особо не приходится. А те Е-шки, которые считаются безвредными... как знать, действительно ли так. Ведь через какое-то время может выясниться, что долгое время ошибались на их счет.

Как бы там ни было, на сегодняшний день лучшим способом защитить свое здоровье является умение читать этикетки и избирательность в выборе пищи. Не стоит класть в рот, что ни попадя, какая бы яркая и привлекательная ни была упаковка, как бы аппетитно не выглядел продукт.
Поэтому хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать в большей степени натуральные продукты, такие, как овощи и фрукты (сырые, печеные или тушеные), орехи (без добавок), свежезамороженные овощи, сухофрукты, натуральное мясо и рыба (фарш лучше приготовить самим), кисло-молочные продукты (здесь внимательно читаем этикетки!) и так далее… Будьте бдительны и здоровы!

Ниже приведена классификация вредных Е-кодов

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.